Il nichel solfato è uno dei più comuni metalli presenti nell’ambiente:
DOVE SI TROVA:
- In molti metalli e laminati in metallo, quali utensili per la cuicna, forbici.
- Accessori di abbigliamento: gioielli, orologi, fibbie, chiavi, accendini, cerniere, fermagli, montature in metallo per occhiali, orecchini, bracciali, spille…..
- Protesi ortopediche e odontoiatriche .
- Detersivi, coloranti e arriccianti per ciglia e capelli,
- Monete, in leghe d’argento e altri metalli, oro bianco.
- Insetticidi e fungicidi.
- Cera da scarpe, mordezzanti tessili e ceramiche, in oli e vernici ad acqua.
- Coloranti per oggetti di vetro, stoviglie di terracotta e porcellane.
- Nei liquidi e mastici per macchine duplicatrici.
- Alimenti in scatola.COME EVITARLO/ALTERNATIVE DISPONIBILI:
- Usare abiti senza cerniere metalliche e/o fermagli ecc.
- Usare forbici, utensili da cucina, pettini o altri oggetti in metallo con manico di plastica o di legno.
- Non usare orecchini che non siano dichiaratamente nichel-free.
- Oggetti metallici che siano da evitare al contatto quali orologi, chiavi, ecc, dovrebbero essere rivestiti con diversi starti di smalto per unghie o lacca per capelli, oppure ricoperti con materiale plastico.
- In caso di particolare sensibilità, consigliare l’uso di utensili da cucina in alluminio, teflon o smalto (ad eccezione delle pentole blu o verde). ed evitare cibi con alto contenuto di nichel.
ALIMENTI CON ALTO OCNTENUTO DI NICHEL:
- Aringhe, ostriche e crostacei.
- Asparagi, fagioli, funghi,
- cipolle, granoturco, spinaci, pomodori, piselli, pere, cavoli, cavolini di bruxelles
- Noccioline, uva passa, rabarbaro.
- Farina di mais e integrale,
- Thè, cacao e cioccolato.
- Lievito artificiale in polvere.
- Tutti i cibi in scatola o cibi cotti in pentolame contenente nichel.
L’ingestione di nichel può provocare recidiva e cronicizzazione di una dermatite allergica da contatto preesistente: è quindi necessaria una dieta a basso contenuto di nichel.
DIETA A BASSO CONTENUTO DI NICHEL:
ALIEMENTI CONCESSI:
- Tutte le carni.
- Pesce (tranne le aringhe).
- Latte e derivati (burro, formaggi e yogurt).
- 1 patata al girono.
PICCOLE QUANTITA’ DI:
- Cavolofiori, cavoli, carote, cetrioli, lattuga, frutta fresca (eccetto le pere), marmellata.
- Vino e birra.
- Olio di oliva e margarina.
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Tag: nichel solfato
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